Pages

Minggu, 24 Juni 2012

Makanan Bergizi Untuk Ibu Hamil Muda

Hadirnya seorang bayi yang lahir secara sehat adalah idaman untuk semua ibu. Untuk itu ibu yang sedang hamil harus menjaga kesehatannya dengan cara mengurangi aktivitasnya selain itu ada hal yang lebih penting yaitu memperhatikan makanan yang dikonsumsinya.

Usia kehamilan yang masih muda atau trimester kehamilan pertama adalah waktu yang rentan bagi janin. Nutrisi yang masuk ke dalam tubuh menentukan perkembangan janin yang ada di dalam kandungan.

Berikut ini adalah beberapa daftar pilihan makanan bergizi yang mengandung banyak nutrisi untuk ibu hamil :
1. Karbohidrat.  Ini sangat baik untuk menambah energi untuk kekuatan fisik ibu hamil, seperti       
     nasi  putih,  roti,  jagung, sagu,  kentang dan masih banyak lagi. Konsumsi secukupnya saja
 
2. Protein. Susu merupakan salah satu sumber protein yang tinggi, bagi ibu hamil kebutuhan akan
    protein ini tentu akan meningkat, jangan sampai kekurangan protein karena akan berakibat 
    gangguan pertumbuhan bagi janin dalam kandungan. Makanan yang banyak mengandung protein 
    diantarnya yaitu kacang polong, telur, susu, daging dan kedelei. Tempe mempunyai kandungan  
    protein nabati yang sangat tinggi. Banyak banyaklah mengkonsumsi tempe, makanan sederhana 
    namun mempunyai nilai gizi yang tinggi serta dapat mencegah osteoporosis (pengeroposan tulang)
    dan kekurangan darah atau anemia.

3. Sayuran. Hampir semua jenis sayuran baik untuk dikonsumsi ibu hamil.Terutama sayuran hijau
    banyak mengandung vitamin mulai dari vitamin A, B, C,  D,  E juga vitamin K. Untuk 
    meningkatkan kandungan ASI,  Ibu hamil sebaiknya konsumsi daun katuk,  karena daun katuk 
    bermanfaat untuk kelancaran Asi kelak jika menyusui bayinya, cara mengkonsumsinya bisa 
    dimasak sebagai sayur.

4. Kalsium. Kalsium sangat penting untuk pertumbuhan gigi dan tulang bayi, jika si janin 
    kekurangan kalsium akan berakibat yang tidak baik dalam pertumbuhannnya. Kandungan kalsium 
    bisa diperoleh dari jagung muda, udang atau kepiting misalnya. Jenis seafood ini bagus dikonsumsi
    untuk ibu hamil, karena sangat baik untuk pertumbuhan otak bayi dan menghasilkan anak yang
    sehat dan cerdas kelak.

5. Buah-buahan segar. Hampir semua buah tidak ada efek sampingnya. Jadi selalu usahakan setiap
    hari mengkonsumsi buah, bisa di variasikan jika bosan dimakan begitu saja bisa dengan di Jus.
    Buah-buahan segar sebagai antioksidan yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh bagi ibu hamil 
    maupun untuk janin

0 komentar:

Posting Komentar